Multiphysics Lab


Multiphysics Lab è un edificio destinato ad attività di ricerca. Al piano terra, a cui si accede sia dal lato ovest che da quello est,si trovano gli impianti tecnologici, le centrali per la produzione dell’energia, i servizi, un ambulatorio con ingresso singolo (posto sul lato est), l’ingresso indipendente alla foresteria che si trova al piano superiore, i laboratori. Il piano terra non si sviluppa alla stessa quota ma presenta, in prossimità della corte quadrata posta nella zona ovest, un abbassamento, che permette di annullare all’esterno l’impatto visivo dell’edificio,nascondendolo per un tratto.

Oltre alla corte quadrata, un’altra corte a sviluppo longitudinale si trova sul lato nord. Al piano superiore l’edificio si articola con il volume della foresteria, a ovest, e quello della sala polifunzionale, a est. Tra questi,il vuoto della piazza giardino che gioca il suo rapporto con un paesaggio circostante visibile e, allo stesso tempo, evocato dagli stessi volumi che lo delimitano sui lati corti e che ripropongono, nella loro articolazione, i caratteri tipici dell’architettura contestuale. Alla piazza-giardino, che è pubblica, si accede dall’esterno attraverso due rampe di scale,poste sui lati nord e sud.